Buecherei allgemein

Aktuelles aus unserer Bücherei

Auch der Michael Müller Verlag hat zu uns Kontakt aufgenommen und uns einen Titel neu zur Verfügung gestellt: Dolomiten Wanderführer

Dolomiten MM-Wandern Wanderführer

Bei der Seite „Neuanschaffungen“ haben wir eine Beispieltour eingebunden. Vielleicht ist es eine Anregung, nach einer schönen Erfahrung im Herbst bereits mit der Planung für eine neue Tour im Herbst zu beginnen!

Genaueres zu diesen Titeln auf der Seite „Neuanschaffungen

Da die Nachfrage nach Literatur zu Fernwanderwegen größer geworden ist, haben wir einige neue Bücher in unsrer Bibliothek. Dabei sind wir dem Rother-Verlag sehr dankbar: Er hat uns fünf Titel kostenlos zur Verfügun gestellt!

Neu sind:

Der Maximiliansweg                F – 00/01

Trekking im Ötztal / Pitztal     F – 00/02

Der Adlerweg                             F – 00/03

Trekking in den bayerischen Alpen     F – 00/04

Allgäuer Alpen – Höhewege   F – 00/05

Zur Bücherei allgemein

Die Bücherei befindet sich in den gleichen Räumlichkeiten wie die Geschäftsstelle und ist jeden Montag (außer an Feiertagen)  von 17:00-:18:30 Uhr geöffnet. Betreut wird sie von einem wechselnden Team.  Das bisher bewährte Konzept – Ausleihe der Bücher und Karten während der Öffnungszeiten der Geschäftsstelle- wird ergänzt durch die Möglichkeit per E-Mail an info@dav-schweinfurt.de, die  gewünschten Karten oder Bücher anzufragen und falls vorhanden an unserer Theke im Kletterzentrum, zu den bekannten Öffnungszeiten, hinterlegen zu lassen. Eine Beratung kann allerdings nur am Montag in der Geschäftsstelle geleistet werden.

Wir bieten unter anderem an:

• Kletterführer für fast alle Gebiete
  • Rother-Wanderführer für 6 Fernwanderwege
  • 8 Höhenwege und 8 Rundwege, alle in mehreren Etappen
  • 10 Klettersteig-Führer und 1 Klettersteigatlas der Gesamtalpen
  • 60 Rother Wanderführer mit je 50 Höhen- und Talwanderungen also insgesamt 3000 Touren
  • 1 Kompass-Wanderatlas Deutschland-Österreich-Italien mit 120 Touren
  • 1 Mountain Bike Alpencross Touren in den Ost- und Westalpen

Insgesamt gibt es bei uns ca. 180 Führer und 400 Karten
Zur Zeit wird eine Möglichkeit vorbereitet, über die Homepage des Vereins in einem Bestandsverzeichnis die geeigneten Karten & Bücher auszuwählen und dann an der Theke der Kletterhalle abzuholen und dort auch wieder zurück zu geben. Aber: Gut Ding will Weile haben. Die technischen Probleme müssen erst gelöst werden. Wir hoffen, bis zum Sommer Lösungen präsentieren zu können.

Last but not least:

Vergesst nicht unsere Schweinfurter Hütte (2028 m) im Ötztal zu besuchen. Unsere Sektion und die Hüttenwirtsleute freuen sich darauf. Bei Übernachtungen jedoch bitte vorher anrufen.

Der Schweinfurter-Hüttenflyer, einen Sellrainer Hüttenrunde-Flyer und Wanderkarten findet ihr bei uns.

In diesem Sinne wünschen einen wettermäßig schönen und unfallfreien Bergsommer sowie Glück beim Reservieren der Hütten-Schlafplätze

Das Bücherei-Team und Bücherwart

Hermann Heindl.

Wir freuen uns auf euren Besuch.

Zur Geschichte  unserer Bücherei: (laut unserem Archiv)

Mit der Gründung unserer Sektion am 05. Januar 1898, abends 8:30 Uhr im Balkonzimmer der Harmonie erlebte bereits am 12. Januar 1898 unsere Bücherei ihre Geburtsstunde. Zum 1. Bibliothekar wurde H. Rathsassessor Hümmer gewählt, der die ersten Buchexemplare aus Platznot vorläufig bei sich zu Hause aufbewahren musste.

Ende 1898 hatten wir 95 Mitglieder(darunter eine Frau). Diese konnten aus einem Büchereibestand von u. A.: 6 Büchern belehrenden Inhalts, 20 Landkarten sowie 12 Panoramen und Ansichten auswählen. Ausleihort war, jeden Mittwoch von 2-3 Uhr, in der Kanzlei des H. Hümmer im Rathause.

Hartmuth Hoffmann