Die Bücherei informiert:

Liebe Mitglieder,

ab sofort ist das Büchereiteam wieder für Euch da. Geschäftsstelle und Bücherei sind montags von 17:00 Uhr bis 18:30 Uhr geöffnet.

Neuanschaffungen 2016:

Führer: Auflage 2015/2016

1. Allgäu 1/ 50 Touren/Kl. Walsertal- Oberes Allgäu F-02/08
  2. Adler Weg / 24 Etappen/ W.Kaiser-Arlberg F-08/07
  3. Wilder Kaiser, Alpin Kletterführer F-08/06
  4. Montafon / 50 Touren/Schruns-Silvretta F-25/02
  5. Ötztaler/Stubaier Alpen/50 Touren F-30/08
  6. Glockner Region/Heiligenblut/Mölltal F-40/09
  7. Alpa Adria Trail/41 Etappen/Gr.-Glockner-Triest F-40/05

Karten: AV-Auflage 2015:

5-AV-Karten BY 2/3/5/13/20

3-Ötztaler-,Kitzbühler-Alpen, Tauern

Tabacco: Dolomiten- Auflage 2014-2016

4-Sella-Schlern-Rosengarten-Villnös Tal-Brixen

Unsere Bücherei

Zur Geschichte (lt. unserem Archiv):

Mit der Gründung unserer Sektion am 05. Januar 1898, abends 8:30 Uhr im Balkonzimmer der Harmonie erlebte bereits am 12. Januar 1898 unsere Bücherei ihre Geburtsstunde. Zum 1. Biblothekar wurde H. Rathsassessor Hümmer gewählt, der die ersten Buchexemplare aus Platznot vorläufig bei sich zu Hause aufbewahren musste.

Ende 1898 hatten wir 95 Mitglieder(darunter 1 Frau). Diese konnten aus einem Büchereibestand von u.a.: 6 Büchern belehrenden Inhalts, 20 Landkarten sowie 12 Panoramen u. Ansichten auswählen. Ausleihort war, jeden Mittwoch von 2-3 Uhr, in der Kanzlei des H. Hümmer im Rathause.

Zur Gegenwart:

Dank der fachkundigen Unterstützung unseres Manfred Schmitt können wir von einem gelungenen Umzug ins neue DAV-Kletterzentrum sprechen. Ihr findet uns weiterhin montags zwischen 16:30-18:00 Uhr in unserer Geschäftsstelle.

Im Moment sind wir wie folgt funktionsfähig:

Karten und Führer sind gesäubert und überprüft und können wie bisher kostenlos für drei Wochen ausgeliehen werden.

Für das Wanderjahr 2016 werden einige neue bzw. aktuelle Exemplare beschafft.

Bei den Büchern ( ca. 500 mit Archiv) brauchen wir noch etwas Zeit.

Die Sparten:

ER= Erzählungen, Erlebnisberichte, Romane u.a.

NU = Natur und Umwelt

TO = Topographien, Bildbände u.a.

WB = Wandern und Bergsteigen

werden nach Zustand, Aktualität und Verleihhäufigkeit überprüft und ggf. wieder nach und nach integriert .

Wir bitten deshalb auch unsere Sektionsmitglieder uns im Moment keine älteren Bücher anzubieten, unser Archiv quillt über.

Zur Zukunft:

Wir erstellen ein neues Inventarverzeichnis, das im Laufe des nächsten Jahres auf unserer Homepage veröffentlicht wird.

Übrigens:

Die Wintermonate bieten sich an neue Touren zu planen oder Bergbücher und Bildbände aus den Alpen bei uns auszuleihen. Also schaut mal vorbei und informiert Euch.

Eine gute Zeit und bleibt gesund wünscht

Euer Bücherwart

Hartmuth Hoffmann