Aktuelles Jugend

Gemeinsam gegen Missbrauch –

Soforthilfe in Zeiten von Corona

Kein Kind alleine lassen!

Gerade im Moment können Kinder und Jugendliche in ihren Familien psychischer, physischer und sexueller Gewalt ausgesetzt sein.
Schulen, Jugendgruppen, Sportvereine, Jugendzentren, alle Orte, an denen sonst Spuren von Misshandlungen entdeckt werden könnten, haben geschlossen. Daher wurde die Aktion #keinkindalleinelassen gestartet. Schaut mal auf die Homepage und informiert euch wie ihr auch mithelfen könnt. www.kein-kind-alleine-lassen.de

Aktuelles aus der JDAV

Aussetzen der JDAV-Gruppen

wegen des Corona-Virus

Liebe Kinder, Jugendlichen und Eltern,

am Freitag, den 13.03.2020 wurde bekannt gegeben, dass ab Montag, den 16.03.2020 alle Schulen und Kindertageseinrichtungen bayernweit geschlossen werden. Die Stadt Schweinfurt hat zudem die Schließung aller städtischen Sporthallen angeordnet und den Trainings- und Wettkampfbetrieb eingestellt.

Auch wir möchten unseren Beitrag zur Verlangsamung der Ausbreitung des Corona-Virus beitragen. Es ist uns ein Anliegen, die Gesundheit der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen zu schützen sowie die Ansteckung von Menschen aus Risikogruppen zu vermeiden. Daher haben wir entschieden, dass die JDAV-Kinder- und Jugendgruppen vorerst bis zum 19.04.2020 nicht stattfinden werden.

Silke Vahlensieck-Lindner, Jugendreferentin

Einladung zur Jugendvollversammlung

Liebe JDAV-Mitglieder der Sektion Schweinfurt, liebe Jugendleiter*innen, Funktionsträger*innen und Leiter*innen der Kinder- und Jugendgruppen,

hiermit laden wir euch herzlich zur Jugendvollversammlung der Sektion Schweinfurt ein.

Die Jugendvollversammlung findet

am 6. Dezember 2019 um 17 Uhr

im Seminarraum des DAV Kletterzentrums Schweinfurt,

Albin-Kitzinger-Straße 1, 97422 Schweinfurt statt.

Vorläufige Tagesordnung:

1. Herzlich willkommen! – Begrüßung
  2. Was war? – Berichte aus den Kinder- und Jugendgruppen
  3. Finanzbericht
  4. Was kommt? – Planungen für das kommende Jahr
  6. Was ist…?

Wichtig: Bitte unbedingt mitbringen!!

Für eventuelle Rückfragen wendet euch bitte an Silke unter jugendreferentin@dav-schweinfurt.de

Auf eure Teilnahme und eine tolle Jugendvollversammlung freuen wir uns.

Eure Jugendreferentin

Hallo, mein Name ist Matthias Mallak. Ich bin verheiratet, Vater von zwei Töchtern, die auch gerne klettern. Als Familie sind wir gerne in den Bergen unterwegs, sei es auf einer mehrtägigen Hüttentour oder auf einem Klettersteig. Seit Herbst 2018 engagiere ich mich bei den Alpensalamandern. Diesen September habe ich eine Ausbildung zum Jugendleiter gemacht. Dort gab es neben alpinem Wissen auch Vieles zum Umgang mit Jugendgruppen.

Den Kindern möchte ich, neben den Fähigkeiten zur sicheren Ausübung des Bergsports, auch das Wissen über die Natur näher bringen. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit dem Team und hoffe, mich gut einbringen zu können.

Kletterpicknick

Eine alte Tradition – unser Kletterpicknick – hat im letzten Jahr erstmals am Kletterzentrum stattgefunden und soll auch in diesem Jahr fortgeführt werden.

Liebe Kinder, Jugendlichen, Eltern und Mitglieder unserer Sektion!

Wir laden euch alle ein – jung und alt – am 22. Juli 2019 ab 17 Uhr mit uns gemeinsam im Außenbereich des DAV-Kletterzentrums ein Picknick zu veranstalten.

Jede*r bringt für sich und zum Teilen auf dem „Mitbring-Buffet“ eine Kleinigkeit mit. Auch eine Picknick-Decke kann nicht schaden.

Geklettert werden darf auch wieder und natürlich könnt ihr die Gelegenheit nutzen, euch kennenzulernen und gemeinsam einen schönen Sommerabend zu verbringen.

Wir freuen uns auf viele Teilnehmer*innen!

Eure Jugendleiter*innen

Sektionsjugendordnung

Am 09.11.2018 wurde in der ersten Jugendvollversammlung der Sektion die neue Sektionsjugendordnung verabschiedet. Diese wurde am 08.04.2019 durch die Mitgliederversammlung der Sektion bestätigt.

Hier findet ihr die SJO zum Nachlesen.

Jubiläum

Nicht nur der DAV feiert 2019 ein Jubiläum. Auch die JDAV hat 2019 einen runden Geburtstag!

Wir feiern…
…100 Jahre Jugendarbeit im DAV
…100 Jahre engagierte Jugendliche
…100 Jahre bergsportbegeistere Kinder und Jugendliche
…die Werteentwicklung der JDAV
…Engagement für gesellschaftliche Vielfalt, demokratische Jugendarbeit, Persönlichkeitsentwicklung, Einstehen für die Gemeinschaft sowie Nachhaltigkeit
Und das ein ganzes Jahr lang!

Wenn ihr noch mehr über die Aktionen im Jubiläumsjahr wissen wollt, schaut doch mal nach unter: https://www.jdav.de/die-jdav/jdav-jubilaeum/