Schweinfurter Hütte

Juli 2020 – Geöffnet

Wir freuen uns auf Euch!

Schweinfurter Hütte (2.028 m)  –  Stubaier Alpen

Unsere „Schweinfurter Hütte“ liegt in den Stubaier Alpen auf der Ötztaler Seite oberhalb von Niederthai auf 2.028 m und wird seit vielen Jahren vom Wirtsehepaaar Carmen und Andreas Jeitner bewirtschaftet, die euch gerne mit heimischen Gerichten auf unserer Sonnenterrasse oder in der heimeligen Stube verwöhnen. Andreas ist selbst Bergführer und kann dir sicherlich gute Tipps für Unternehmungen rund um die Hütte geben. Über Besuch aus Schweinfurt freuen sich Andreas und Carmen besonders.

Die Hütte

Dich erwartet eine familiäre Hütte inmitten einer hochalpinen Umgebung mit einer liebevoll eingerichteten Stube und leckeren Tiroler Köstlichkeiten, die auch einen Vegetarier begeistern, einfache, saubere und zweckmäßige Zimmer, sowie Matratzenlager. Die Hütte ist seit 2007 mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet.

Im Sommer
findest du ein interessantes Tourengebiet für Bergwanderer, Hochtourengeher und Hüttenwanderer, die gerne abseits der Massen unterwegs sind.
Die Hütte liegt auch als Etappenziel an der Sellrainer Hufeisen Tour und an der Sellrainer Hüttenrunde.

Im Winter
erwartet dich ein tolles Skitourengebiet abseits der viel begangenen Routen und eine familienfreundliche Rodelbahn von der Hütte runter nach Niederthai.

Der Winterraum ist außerhalb der Öffnungszeiten mit dem DAV-Winterraumschlüssel zugänglich. (für Mitglieder bei der Sektion erhältlich)

Mit Hund auf die Hütte
Möchtest du mit deinem Hund auf der Hütte übernachten, kläre dies bitte vorab mit dem Wirt ab.

Für weitere Infos bitte runterscrollen.

Juli 2020: Infos zum Besuch der Schweinfurter Hütte – Covid-19

Reservierungen bitte direkt unter huette@dav-schweinfurt.de

Juli 2020: Bereits zweimal nach Öffnung der Grenze zu Österreich war Rainer zusammen mit seinem Vorgänger Wolfgang Hugo und Mitgliedern des Hüttenteams auf der Schweinfurter Hütte um die Wirtsleute und das Team kennen zu lernen, sich ein Bild von der Hütte zu machen und Hand anzulegen.

Juni 2020: Neuer Hütten- und Wegewart

Wir freuen uns mit Rainer Müller einen neuen Hütten- und Wegewart im Boot zu haben. Er ist Ansprechpartner für die Wirtsleute bei anstehenden Arbeiten an der Hütte und der Wege, aber auch für Verbände, wie z.B. Wegegemeinschaften. Er koordiniert in Zukunft das Hütten-Team in Schweinfurt, das jetzt im Juni 2020 eine Woche auf der Hütte verbrachte und u. a. den Fensterläden zu neuem Glanz verhalf.

Wir wünschen ihm viel Freude bei seiner Tätigkeit und eine gute Zusammenarbeit im Hütten-Team.

Gleichzeitig bedanken wir uns bei Wolfgang Hugo, der sich als Wegewart viele Jahre um die Wege rund um die Schweinfurter Hütte kümmerte und sich freut einen motivierten Nachfolger zu haben. Als Wanderwart leitet Wolfgang weiterhin die Wandergruppe, die meist Sonn- und Feiertags unterwegs ist.

Helfer willkommen – ins Ötztal zur Hütten- und Wegepflege
Unser neuer Hüttenwart Rainer Müller und Team freuen sich über Unterstützung bei ihrer Aufgabe die Infrastrukturen des Alpenraumes zu erhalten, zu der unsere Hütte und die umliegenden Wege gehören. Bitte meldet Euch bei Interesse direkt beim Hüttenwart Rainer Müller: huettenreferat@dav-schweinfurt.de oder in der Geschäftsstelle.

August 2017: Hier ein Link zu einem Artikel in der Mainpost vom 1. August 2017 über den Umbau der Hütte

Schweinfurter-Hütte (2.028 m) – Stubaier Alpen

Übernachtung – Schlafplätze

Für die Anmeldung und Reservierung von Übernachtungen wende Dich
bitte direkt an den Hüttenwirt unter huette@dav-schweinfurt.de

Zimmerlager/Betten: 16
Matratzenlager: 36
Winterraum: 8 (Schlüssel erhältlich gegen Hinterlegung einer Kaution bei allen Sektionen)

Hier findest Du unsere aktuellen Nächtigungspreise und die Stornoregelungen für bewirtschaftete Alpenvereinshütten.

Für detaillierte Auskünfte, Anfragen und Buchungen:

Hüttenwirte

Carmen und Andreas Jeitner:
E-Mail:              huette@dav-schweinfurt.de
Telefon Hütte: +43 5255 – 500 29
Fax Hütte:        +43 5255 – 500 29
Telefon Tal:     +43 5413 – 862 51
Mobiltelefon:  +43 664 – 92 57 659 (schlechter Empfang)

Schweinfurter Hütte, Niederthai 143 A, A-6441 Umhausen

(genaue Daten bitte auf der Hütte erfragen)

Winter:
– Nach Weihnachten bis etwa Heilige Drei Könige
– Anfang Februar bis Mitte/Ende April (Ostern) je nach Schneelage

Sommer:
– Mitte Juni bis Anfang Oktober (Verlängerung bei schönem Wetter möglich)

Bahnhof: Ötztal-Bahnhof
Fahrplan-Abfrage ÖBB

Bushaltestelle: Umhausen (Linienbus nach Niederthai)
Info Wanderbus Umhausen

Ausgangspunkt Aufstieg: Umhausen-Niederthai (1.535m),
Gehzeit: 2 Std.
Die Hütte ist auch gut mit dem Rad zu erreichen.

Alpenvereinskarte 31/2
Freytag & Berndt Karte WK 251
Österreichische Karte 146

Nachbarhütten