VHS Vorträge DAV Schweinfurt

Wolfgang Rauschel in seinem Element

VHS Vorträge 2018/2019

Alle Vorträge finden im Friedrich-Rückert-Bau,  Martin-Luther-Platz 20 in Schweinfurt statt. Der Leopoldina-Vortrags-Saal der VHS befindet sich im ersten Stock, Beginn jeweils 19:30 Uhr.

Kartenvorverkauf: DAV-Kletterzentrum, Schuhgeschäft Ditzel, Rückertstr. 11 und an der Abendkasse.
DAV-Mitglieder 6 €, Nichtmitglieder 8 €
ABO/Kartenreservierung: DAV-Kletterzentrum, Tel.: 09721 54 94 10 2
Mailkontakt bei Fragen/Anregungen: vortragsreihe@dav-schweinfurt.de

PROGRAMM 2018

Vom Goldsteig zum Arber

Referent: Robert Kübrich

Der Goldsteig ist der längste und vielseitigste Wanderweg unter den „Top Trails of Germany“ und verspricht Wandervergnügen pur. Gleich nach dem Start in Marktredwitz taucht man schnell ein in die faszinierenden Mittelgebirgslandschaften von Oberpfälzer und Bayerischer Wald. Die Tour führt vorbei an romantischen Burgruinen, dem „Land der Tausend Teiche“ und durchquert tief eingeschnittene Flusstäler. Bei Furth im Wald befindet sich das „Grüne Dach Europas“, die größte zusammenhängende Waldlandschaft Europas. Schöne Städtchen, Kultur und grüne Natur wechseln sich wohltuend ab bevor es hinaufgeht auf die Tausender Berge. Über allen thront der Große Arber und bietet mit seinen 1455 m einen grandiosen Rundblick. Der Referent Robert Kübrich startete von seinem Heimatort Redwitz aus und erzählt in seinem unterhaltsamen Bildervortrag von seiner Wanderung auf dem Goldsteig von Marktredwitz bis nach Bayerisch Eisenstein.

Toskana und Cinque Terre

Referenten: Martina und Guus Reinartz

Mit ihren Kunst- und Kulturschätzen ist die farbenfrohe Landschaft der wahre Reichtum der Toskana und Cinque Terre. Ein Kaleidoskop atemberaubender Eindrücke bieten nicht nur die größeren Städte wie Florenz, Arezzo, Siena und Pisa mit ihren Kunstglanzstücken, sondern auch viele malerische Dörfer, prachtvolle Klöster, erntereife Getreidefelder, sanfte Hänge geschmückt mit kleinen Bauernhäusern, in Nebel getauchte Täler und Hügel, mäandernde Flüsse und ungewöhnlich geologische Formationen. Vorgestellt werden natürlich auch die Menschen, die hier beheimatet sind. Sie haben oft ein sehr enges Verhältnis zu ihrer Umgebung, wohnen und leben in Symbiose mit ihrer Landschaft. Cinque Terre schließlich ist ein kultureller und landschaftlicher Hochgenuss auf halbem Wege zwischen Pisa und Genua, hoch über dem Meer gelegen und von einmaliger Anziehungskraft. In wunderbarer Harmonie sind Form, Maß und Farbe hier vereint!

Irland – Wild Atlantic Way

Referent: Andreas Eller

Am äußersten Rand Europas erstreckt sich der „Wild Atlantic Way“ entlang der Westküste Irlands. Hier hat die Naturgewalt des Ozeans eine Küste von rauer, wilder Schönheit geformt. 2600 Kilometer ist Andreas Eller mit seinen Hündinnen Tinka und Lotte 10 Wochen auf einer der längsten und spektakulärsten Küstenstraße der Welt unterwegs. Die Reise beginnt in der nördlichen Grafschaft Donegal, von dort geht es entlang der Westküste bis in die südliche Grafschaft Cork. In seiner Multivision spricht der Globetrotter über beeindruckende Wanderungen und zahlreiche Bergbesteigungen. Mit beeindruckender Fotografie, Filmsequenzen und landestypischer Musik entsteht eine Fotoreportage mit vielen Geschichten, die lebendig, mitreißend und manchmal auch selbstironisch erzählt werden.

PROGRAMM 2019

Von München nach Venedig – Auf den Spuren von Ludwig Graßler über die Alpen

Referenten: Andrea und Andreas Strauß

Venedig sehen und sterben. München und Venedig sind durch die große klassische Traversale, den Graßler-Weg, miteinander verbunden. Vier Wochen Wandern. Vier Wochen von Hütte zu Hütte. Vier Wochen auf den schönsten Pfaden, die die Ostalpen zu bieten haben. Vier Wochen die Seele baumeln lassen und das Leben auf die wenigen Fragen reduzieren, die im Gebirge von Belang sind. Vier Wochen, die man sich zumindest einmal im Leben gönnen sollte. Andrea und Andi Strauß sind den Graßler-Weg gegangen, sowohl komplett als auch in Abschnitten, immer wieder. Jedes Mal mit neuen Eindrücken und voller Begeisterung. In ihrem Vortrag wollen sie Lust machen auf dieses „Abenteuer vor der Haustüre“ – mit ausgezeichneten Bildern und Geschichten aus dem Leben.

08.Februar

Everest-Schneller als das Risiko

Referent: Andreas Friedrich

In diesem Vortrag berichtet der Extrembergsteiger und Flugkapitän Andreas Friedrich über seine Everest Expedition 2016 von der Südseite des Berges auf den Gipfel. Der Vortrag ist eine Einführung in die spannende Welt des Höhenbergsteigens und vermittelt, was es bedeutet, sich dem Everest zu stellen. Welche Bedeutung hat die besondere Spiritualität des Everest für Besteigungen und was ist dran an den gängigen Vorurteilen über Everest Expeditionen? Der Vortrag schließt mit fünf Erkenntnissen, die Sie für sich mitnehmen und anwenden können. Atemberaubende Fotos und sehr persönliche Hintergründe spannend erzählt garantieren Ihnen einen unvergesslichen Abend.

Island – eine Insel aus Feuer und Eis

Referent: Wolfgang Rauschel

Auch heute noch ist Island eine fremde Welt mit großartiger Einsamkeit und Kontrasten. Das kälteste an Island ist sein Name, viel zutreffender müsste es Feuerland heißen, denn es gehört zu den aktivsten Vulkangebieten der Erde. Neben vielen aktiven Vulkanen findet man auch überall heiße Quellen. Durch die Wüstenlandschaft des Hochlandes führen abenteuerliche Wege, nur geländegängige Fahrzeuge kommen hier durch. Fruchtbaren Boden mit viel Landwirtschaft gibt es im Küstengebiet. Dort sind auch viele Fischerdörfer, denn Fisch ist für Island die Haupteinnahmequelle. Island ist zudem das Land mit den schönsten, mächtigsten und höchsten Wasserfällen in ganz Europa. Natürlich werden in dem Vortrag auch die berühmten Ziele wie der Myvatn-See, die Blaue Lagune, Skeidararsandur, Thingvellir und der Strokkur-Geysir gezeigt. Ein Vortrag, der jeden naturliebenden Menschen erfreut und viele Anregungen bietet.