Freitagswanderer

Aktuelle Wanderungen und Radtouren:

Die DAV-Freitagswanderer feiern ihre 900. Wanderung

Am Freitag, 17. August 2018, feierten die Freitagswanderer der DAV-Sektion Schweinfurt ihre neunhundertste Wanderung in der Gaststätte ‚Alte Warte’. Seit dem 15. Oktober 1993 besteht diese Gruppe mit dem unverfänglichen Namen, der andeuten will, dass es sich um die Senioren der Sektion handelt. Anfänglich waren sie jeden zweiten Freitag im Jahr unterwegs, doch dieser Tag spielte für viele bald eine so markante Rolle im Wochenkalender, dass sie keine Lücken mehr haben wollten. Deshalb wechselten sich seit dem Jahr 2012 an den Freitagen im Winterhalbjahr Tages- mit Kurzwanderungen ab. Seit dem 2. Mai 1997 waren im Sommerhalbjahr schon alle 14 Tage Radtouren hinzugekommen (ca.12 im Jahr).
So sind es insgesamt rund 50 Freitage im Jahr, für die Wanderrouten und -ziele geplant werden müssen. Damit der Hauptwanderführer Günter Thurn nicht unter dieser Last erdrückt wird, finden sich glücklicherweise immer wieder Teilnehmer, die bereit sind, in ihrem „Stammgebiet“, in dem sie sich auskennen, eine Wanderung oder auch Radtour durchzuführen. Am 17. August 2018 haben die Freitagswanderer also ihre 900. Wanderung und ihre 218. Radtour geschafft.
Es bleibt zu hoffen, dass sich in der DAV-Sektion Schweinfurt mit ihrer ansehnlichen Zahl von über 3600 Mitgliedern auch weiterhin genügend Interessenten und Nachfolger für den Fortbestand dieses erfolgreichen und attraktiven Angebots finden.
Wer sich viel bewegt, bei dem funktioniert auch das Gehirn gut, fanden Wissenschaftler heraus. Schon der Philosoph Nietzsche stellte fest: „Zuviel Sitzfleisch ist die eigentliche Sünde wider den heiligen Geist.“

O. Schramm 08/2018

Die Teilnehmer der 900. Wanderung

Aktivitäten der Freitagswanderer

Die Senioren-Wandergruppe DAV-Freitagswanderer ist wie gewohnt aktiv. Die Wanderungen finden in 14-tägigem Rhythmus statt. Fixe Termine im kommenden Halbjahr:

• 05. und 19. Oktober
  • 02., 16. und 30. November
  • 14. Dezember Jahresabschluß Hambach
  • 11. und 25. Januar
  • 08. und 22. Februar
  • 08. und 22. März
  • 05. und 18. April
  • 03., 17. und 31. Mai
  • 14. und 28. Juni

Sobald gutes Wetter mit angenehmen Temperaturen herrscht, werden an den Freitagen zwischen den oben genannten Fixterminen Fahrradtouren angeboten. Bitte beachten: Die Gruppe hat sich vor Jahren für die Teilnahme auf Helmpflicht festgelegt!Die Veranstaltungshinweise werden immer am Mittwoch in den örtlichen Tageszeitungen im Schweinfurter Teil unter „Termine in Schweinfurt“, Rubrik „Vereine/Organisationen, Alpenverein Freitagswanderer“ veröffentlicht.

Infos auch bei: Werner Manger Tel. (09727) 8872
Für Wanderungen: Alfred Derleth Tel. (09721) 90800