Neuanschaffungen Buecherei 2020

Allgäuer Alpen und Lechtal und Lechtal
50 Skitouren für Einsteiger und Genießer

Rother Skitourenführer 5. Auflage 2019
128 Seiten mit 96 Farbabbildungen; 50 Tourenkärtchen (Maßstab 1:50.000 /1:75.000), zwei Übersichtskarten (Maßstab 1:300.000/1:550.000)

Der erste Skitourenführer für das Allgäu mit dem Gütesiegel »Natürlich auf Tour«
Herrliche Tiefschnee-Abfahrten auf weiten, freien Flächen – dafür sind die Allgäuer Alpen bekannt. Dank der vielen ausgedehnten Wiesen und Alpweiden sind sie ein ideales Ziel für Skitourengeher. Die Vielfalt der Berge bietet sowohl Einsteigern als auch fortgeschrittenen Tourengehern eine große Fülle an Möglichkeiten. Der Rother Skitourenführer »Allgäuer Alpen und Lechtal« stellt die 50 schönsten Skitouren vor.

Zahlreiche einfache Voralpentouren, wie in der Hörnergruppe, sind ebenso enthalten wie mittelschwere, oft schon steile Ziele im Bereich der Gras- und Karstberge, wie das Geißhorn über dem Tannheimertal. Rund ein Dutzend der vorgestellten Touren sind anspruchsvolle, hochalpine Bergfahrten im hohen, stark felsigen Teil der Allgäuer und Lechtaler Alpen. Neben bekannten Touren finden sich auch stille, wenig begangene Routen.

Jede der 50 Skitouren in diesem Tourenführer verfügt über eine präzise Routenbeschreibung und einen Kartenausschnitt mit eingezeichnetem Routenverlauf. Ergänzend dazu gibt es Infos zu Anforderungen, Aufstiegszeiten, Lawinengefahr und Hangrichtungen. Damit können die Skitouren gezielt und zu den jeweiligen Verhältnissen passend ausgewählt werden.

Die Routenführungen wurden auf ökologische Unbedenklichkeit und auf die Empfehlungen des Projektes »Skibergsteigen umweltfreundlich« des Deutschen Alpenvereins abgestimmt. Dafür wurde dieses Buch als erster Skitourenführer für das Allgäu mit dem Gütesiegel »Natürlich auf Tour« ausgezeichnet.

Die 5. Auflage wurde von Stephan Baur aktualisiert, der den ursprünglich von dem renommierten Autor Dieter Seibert verfassten Skitourenführer in Zukunft fortführen wird.
Markus Stadler / Robert Demmel
Bayerische Alpen Zwischen Inn und Lech Skitouren für Einsteiger und Genießer
Rother Skitourenführer 8. Auflage 2017
176 Seiten mit 109 Farbabbildungen; 60 Tourenkärtchen (Maßstab 1:50.000 /1:75.000), zwei Übersichtskarten (Maßstab 1:600.000/1:800.000)

Sanfte Wiesenhänge, die auch bei niedriger Schneelage befahrbar sind, waldreiche Touren für Neuschneetage, aber auch großzügige Touren mit vielen Variationsmöglichkeiten und steile Kare vor attraktiver Felskulisse – das Gebiet zwischen Inn und Lech bietet eine Menge vielfältiger Skitouren für jeden Geschmack und jede Schneelage.
Dieser Rother Skitourenführer präsentiert 60 reizvolle Skitouren zwischen Ammergau und Wendelstein. Dazu gehören anfängertaugliche Touren in den sanften Vorbergen, einsame Touren für Genießer im winterlichen Gebirge, aber auch anspruchsvolle Anstiege und steile Abfahrten in staubendem Pulverschnee. Die vorgestellte Region umfasst neben den Bayerischen Alpen auch die angrenzenden Tiroler Berggruppen Karwendel, Rofan, Wetterstein und Mieminger.
Die Tourenvorschläge verfügen über präzise Anstiegsbeschreibungen und Kartenausschnitte mit eingetragenem Routenverlauf. Kompakt und übersichtlich gibt es für jede Tour Infos zu Anforderung, Lawinengefährdung, Hangausrichtung und Orientierung, auch die in den Bayerischen Alpen überproportional häufigen Einkehrmöglichkeiten werden erwähnt.
Die Routenführungen wurden auf ökologische Unbedenklichkeit und auf die Empfehlungen des Projektes »Skibergsteigen umweltfreundlich« des Deutschen Alpenvereins abgestimmt. Dafür wurde dieses Buch mit dem Gütesiegel »Natürlich auf Tour« ausgezeichnet.
Für die achte Auflage wurde der Rother Skitourenführer »Bayerische Alpen« von Markus Stadler, einem renommierten Gebietskenner und Autor zahlreicher Skitouren- und Kletterführer, gründlich überarbeitet und mit vielen neuen Touren ergänzt, sodass nun 60 sorgfältig recherchierte und verlockend bebilderte Tourenziele zur Auswahl stehen. Ganz neu stehen nun auch GPS-Daten für jede Tour dem Nutzer zum Download bereit.